- La gastronomía cajamarquina y sus platos típicos son uno de las más variados y sabrosos de la culinaria andina. Se caracteriza por utilizar ingredientes nativos, como el cuy, el ají, el choclo, el paico y los tubérculos andinos, y otros que llegaron después de la Conquista, como el cerdo, el cordero, el cabrito y las aves de corral, todos ellos sometidos a un cuidadoso proceso de elaboración en el que se les confiere la sazón y el colorido locales. Siendo Cajamarca un departamento a las puertas de la gran Cuenca Amazónica, a la cual se vincula por medio del Marañón, también se han incorporado a su acervo gastronómico especialmente en las provincias de Jaén, San Ignacio, San Marcos y Cutervo algunos ingredientes propios de esa vasta región, como el plátano verde, el palmito y las carnes de monte.
- Los platos de Cajamarca destacan por ser tradicionales, muchos de ellos existen desde tiempos ancestrales. No obstante, muchos platillos se han fusionado a través del tiempo con la comida española. En la cocina cajamarquina se puede reconocer un mestizaje gastronómico entre dos tendencias, la andina y española. Cajamarca tiene una variedad de dulces que se distinguen por su aroma, sabor, frescura y ricos manjares. Los postres cajamarquinos son a base de leche y el más reconocido es el manjar blanco. De allí deriva el dulce de leche, las mazamorras de leche, miel con quesillo y otros más.
- La culinaria del departamento de Cajamarca mantiene una relación estrecha con las festividades populares. Son afamadas las humitas, la cecina con huevo chicoteado, el cuy colorado, el chupe verde, entre muchos otros potajes. Entre los platos más conocidos, podemos mencionar los siguientes:
Los platos típicos en San Marcos se cultivan gran variedad de productos alimenticios, los mismos que forman parte de variados y nutritivos platos típicos, aunque en muchos de los casos no son propios, poseen cierta peculiaridad que los hacen distinguir.
- Cuy con papa
Es el más representativo de la provincia y se sirve en ocasiones especiales. Está preparado a base de papa guisada o aderezada y cuy frito, acompañado de arroz de trigo o trigo pelado cocinado.
- El puchero
Es preparado con repollo, granos de arrozcarne de cerdo o tocino. Es un platillo característico de las fiestas rurales y por lo general se lo sirve acompañado yuca y camote sancochado además de la famosa cancha de maíz.
- El potaje de minga
Es un plato preparado con mote aderezado, acompañado de sopa de chochoca espesa y los conocidos discos o cachangas. Este plato también se suele servir en los velorios.

- El ruche
Es un potaje muy nutritivo preparado con trigo al que previamente se lo ruche o quita la cáscara; también lleva menestra (por lo general arveja) y algún tipo de carne.
- Mote jetón
Es un plato preparado sobre la base de mote (maíz pelado) y frijol seco. Es muy delicioso y nutritivo, la mayoría de amas de casa lo acompaña con tocino o pata de res y al servir se adorna con yerba buena picada.

- El zango de trigo
El trigo tostado y molido va a acompañar un aderezo y de esta manera dar lugar a un delicioso plato que se acostumbra mucho para los trabajos comunales en el Distrito de Gregorio Pita - Paucamarca.
- Plato bandera.
En Perú, cada tercer domingo de julio, se celebra el ‘Día del Pollo a la Brasa’, un reconocimiento a uno de los platos más representativos y de mayor consumo de la gastronomía peruana. Actualmente se ha logrado posicionarse como el platillo favorito de las familias peruanas y de muchos extranjeros que llegan a nuestro país para probar este delicioso potaje.

PLATOS TÍPICOS MAS CONSUMIDOS A NIVEL LOCAL,REGIONAL Y NACIONAL.
DIVERSAS LISTAS DE NUESTRA COMIDA PERUANA LAS CUALES NOS ESPERAN PARA SEGUIR APROVECHANDO.
LA DELICIOSA GASTRONOMÍA DE NUESTRO PERÚ POR LO QUE ES UN PAÍS MUY VISITADO PARA DISFRUTAR NUESTROS POTAJES PERUANOS.
LOCALIZACIÓN Y UBICACIÓN DE LA PROVINCIA DE SAN MARCOS DONDE SE PREPARA LOS DIVERSOS PLATOS TÍPICOS EN VARIEDADES Y AL GUSTO DE CLIENTE.
LOS POSTRES MAS DELICIOSOS QUE TENEMOS QUE DEGUSTAR.
Platos típicos.
.El plato nacional es el plato, comida o bebida que representa los gustos particulares de una nación, región o comunidad. Se puede ver que en la mayoría de los casos el plato nacional contiene ingredientes fácilmente elaborados o cultivados en la región, o a lo sumo con ingredientes con los que se sienten identificados los habitantes de estas naciones. Se emplea frecuentemente como un cliché de una cultura o pueblo.Cada uno de los paises tiene diferentes costumbres y por lo mismo cada pais tiene diferentes platillos tipicos cada uno de ellos su diferente sabor.
- Es lo que nos distingue de otros lugres ó ciudades nuestras costumbres diversas los tipos de platos o potajes que adoptamos de nuestra comunidad y se hace una costumbre lo cual nosotros somos identificados por las demás regiones de nuestro perú y de todo el mundo.
- NO DEJAR DE PROBAR LOS RICOS POTAJES DE NUESTRA CIUDAD DE SAN MARCOS Y DE TODO NUESTRO PERÚ EN GENERAL.





POSTRES.









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